「カレーライスを一から作る」上映会+前田亜紀監督講演
〜根源をたどることによる気づきとその行方〜



●日 時:平成30年2月11日(日) 13:00 開場
      13:30〜15:10  「カレーライスを一から作る」上映
      15:30〜16:30  前田亜紀監督講演
●場 所:デイサービスセンター・サクラ 2階
      JR兵庫駅下車 徒歩7分 tel:078-579-6372
      神戸市長田区菅原通1丁目9−6
      https://www.day-service-sakura.com/
●参加費:3,000円 (当日お支払いください)
●定  員:先着30名
●申込み:渡辺あてメールにてお申込みください
       E-mail tawasi@gold.ocn.ne.jp
●主  催:「カレーライスを一から作る」上映会実行委員
      新体道なべの会
      デイサービスセンター・サクラ

【こんな映画です】
アフリカから南米までの人類拡散の道のり「グレートジャーニー」を逆ルートでたどった
探検家・関野吉晴は、武蔵
野美術大学で一風変わった課外ゼミ活動をしている。
通称
「関野ゼミ」。
手作りのカヌーでインドネシアから沖縄ま
で風任せの旅を敢行したり、
船作りに必要な斧を砂鉄集め
から始め、“たたら製鉄”の手法で作ったり、
ユニーク過
ぎる取り組みは話題を呼んだ。

そんな関野が2015年に始めたのが、「カレーライスを一から作ってみる」という試み。
野菜や米、肉、スパイス
などの材料をすべて一から育てるという
この途方もない計
画に、学生たちと取り組んだ。
この映画は、種植えからカ
レーライスが出来上がるまでの9か月間の記録である。

「カレーライスを一から作る」。
関野の狙いは、
「モノの原点がどうなっているかを探して
いくと社会が見えてくる。
学生たちにはカレー作りを通し
て色々なことに“気づいて”もらいたい」
ということ。

集まった数十人の学生たちは、
知らないことや慣れないこ
とばかりの現実に悪戦苦闘しながらも、
野菜や米、家畜を
一から育てていく。
思っていたよりも生育が遅い野菜を見

「化学肥料を使ってもいいのではないか」「いや、使う
べきではない」
と意見が分かれたり、
一所懸命育てるうち
に鶏に愛着がわいてしまい、
「殺すのを止めよう」「いや
最初から食べるために飼ったのだから屠るべきだ」
と議論
が巻き起こったり…。

これは「命を食べて生きる」という、
人間にとってごく当
たり前で、基本的な営みを見つめ直すドキュメンタリー映画である。

【前田亜紀プロフィール】
1976年生まれ。
2000年東京学芸大学卒業。
2001年より、番組制作の仕事に携わる。
フリーランス
のTVディレクターを経て、現在、映像制作会社ネツゲンに所属。
『ETV特集』(NHK-Eテレ)、『情熱大陸』(毎日放送)、
『ザ・ノンフィクション』『NONFIX』(フ
ジテレビ)などでドキュメンタリー番組を手がけている。

【主催者からのメッセージ】
きょうび普通に生きていると、何事につけ、一から作ることなどないのである。
現代において、「一から作る」こと、すなわち、根源をたどるという営みは、
私たちにとってとても必要なことだと
思うのだが、
これがなかなかどうしてやりにくい。

しかし、関野吉晴さんがやってくださっている。
グレート
・ジャーニーをやり、カレーを一から作ってくださっている。
それを、前田亜紀監督が、映画として、
しかも極めて
素直に私たちのこころに響く作品として、記録に残してくださっている。

「カレーライスを一から作る」を観てみよう。
「一から作る」こと、根源をたどることを追体験させてもらおう。
みなさんとともに、感じて、気づいて、わかち合って、
しい明日を一から作ってみようではありませんか。
そう、
やってみよう!
それは、ひょっとしたら、そんなにムズカシイことではないのかもしれません。

まずは、観に来てくださいませ!


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